Hof Lindemad

Rhabarbersirup

Zutaten:
  • 650g Rhabarber (es sollten nach dem Putzen 500g Fruchtfleisch sein)
  • 250g Zucker
  • 50g Vanillezucker
  • Saft von ½ Zitrone
  • gut verschliessbare Flaschen (sterilisiert)
Zubereitung:
  • Rhabarber waschen, putzen und in fingerdicke Stücke scheiden. Mit ¼ l Wasser in einem Topf zum Kochen bringen, bei mittlerer Hitze in etwa 10 Minuten zu einem weichen Mus kochen. Durch ein feines Sieb giessen und den Saft auffangen, die Rhabarberstückchen mit einer Schöpfkelle vollständig auspressen.
  • Den Rhabarbersaft zurück in den Topf geben, Zucker, Vanillezucker und Zitronensaft zufügen und alles unter gelegentlichem Rühren weitere 5 Minuten köcheln lassen.
  • Rhabarbersirup in die Flaschen füllen, gut verschliessen und bis zum Verschenken dunkel und kühl aufbewahren. Den Sirup je nach gewünschter Intensität mit Leitungs- oder Mineralwasser aufgiessen und als Limonade auf Eis trinken. Geöffnete Flaschen unbedingt in den Kühlschrank stellen und innerhalb weniger Tage verbrauchen.